◇今までの「イーハトーボ・スクール」の授業


2002年度(定員を30名にする、参加35名)

リズム表現、歌、俳句、茶杓を作る 沖縄の歌 百人一首、ジャガイモの収穫、みそしるを作る。 野菜の種植えつけ 川遊び、陶芸(埴輪の勉強。小さな馬、一輪挿しなど) 野焼き大根で切干を作る。大根の料理(分教場跡で)
花びらもち 百人一首 さとうきびから黒砂糖を作る


2001年度(55名)

 竹林で竹を切り倒し、箸と食器を作る 竹とんぼを作る 畑作業 懐石料理を作る 専門家を招いて六台の望遠鏡で星雲を見る 望遠鏡を作る 味噌を作る その味噌で雑煮を作る はまぐりを使ってお雛様作り ちらし寿司


2000年度(45名)

 あくあぴあ見学 茶の葉を摘んで、お茶作り 野草の天ぷら 麦笛 マリオネット「ホップステップジャンプくん」をつくる 抹茶茶碗作り サヌカイトでナイフを作る。そのサヌカイトで魚を料理する クリスマス・ツリーの和菓子作り マリオネットを演ずる  4種類のパスタ作り


1999年度(会員数前期48名 後期42名)

5月リズム表現、俳句、歌の授業 町の畑での作物の植付け)・松尾河原にて岩石採集・豚汁作り 標本作り 蚕を飼う ポップコーン収穫して水蒸気と気圧の学習 冬野菜植付け 蚕の糸取り ドイツ料理 ウィンナー、ベーコン作り 繭玉のお雛様 たこ焼き


1998年度

リズム表現・歌・押し花絵葉書作り イーハトーボ農場(山の畑)でジャガイモ掘り・塩ゆで・桑の葉の天ぷら ・人形劇「小さなお城」(マルシャーク作)人形作り 干し柿・しし座流星群 木ゴマ・こまのひも編み クリスマスの料理作り 抹茶を飲む・星野道夫さんの授業 ・ピザ作り